たった一日で

234春の日差しを浴び昨日の蕾が少し開いた感じがします。開花、間近を確実に感じます。

今日はお誕生会のご予約を頂いています。今日の料理は菜花のワサビ和え、刺身、縞鯵葱みそ焼き、鮪頬肉の竜田揚げ、それに真鯛の桜蒸しを予定しています。〆は当然お寿司とシジミの味噌汁で決めていただき、オプションですがケーキを用意しています。
今日のメーンはなんと言っても桜蒸しです。桜の花が咲いたらお勧め料理にする予定の一品です。

久し振りに岡山産のシャコが入荷しました。
シャコで有名な小柴。3年間の休漁を終え、密かに漁を再開しているらしいのですが築地には出さないとの情報を入手。これは行かなきゃと女房に聞こえるように言い、近いうちに偵察を理由に遊びに行こうと思っています。

それでは