いい感じに仕上がりそうです。

img_0162写真は当店三大珍味の一つ塩辛のワタです。青森産のスルメイカのワタを2日間塩漬けしそれを裏ごししてイカの身と合わせます。寒さが増すと脂が多くなり良いのですがちょうどいい塩梅に脂を取るのがこの状態の時の肝です。取りすぎてもいけません。この辺は長年の感が大事です。諸先輩の教えを多々頂き試行削除を繰り返しましたが行き着いた結論は何処かのCMのように何も足さない、何も引かない、ただ塩だけで。と言う結論です。イカ任せですから毎年味も違います。出来た塩辛の良しあしを言って頂くのも酒の肴と言う事で。出来上がる前から言いますが今年のイカの塩辛は絶対美味いと思います。長年の感?です。15日頃から召し上がって頂けます。

それでは